Véritable phénomène Outre-Atlantique, l’alimentation paléo compte de nombreux(ses) ambassadeur(rices) convaincu(es). Le principe ? S’inspirer du régime alimentaire de nos ancêtres du paléolithique pour retrouver les bases de l’alimentation.
The roots of the Paleo diet
L’alimentation paléo, de « paléolithique », n’est pas un régime amincissant, mais un régime alimentaire. Il est basé sur l’hypothèse élaborée dès 1985 par le Dr Boyd Eaton, un anthropologue médical de l’Université d’Emory, à Atlanta, puis repris à la fin des années 90 par le Dr Loren Cordain, professeur au département des sciences de la santé et de l'exercice à l'université d'État du Colorado. Détaillé dans son livre Le régime Paléo, il est dès lors popularisé par une pléiade de stars.
Le principe ? Selon le Dr Boyd Eaton, les besoins nutritionnels de l’être humain seraient déterminés par ses gènes. Ces gènes n’ayant quasiment pas changé en 40 000 ans, le régime alimentaire de nos ancêtres du paléolithique resterait donc la référence nutritionnelle. Or les hommes du paléolithique ne connaissaient pas l’agriculture, se nourrissaient exclusivement de ce que la nature leur offrait, n’utilisaient ni sel ni sucre et ne consommaient ni pesticides, ni OGM, ni antibiotiques.
L’alimentation paléo vise donc à retrouver l’équilibre naturel des chasseurs cueilleurs en s’approchant autant que possible de leur régime alimentaire. Basé sur les résultats des analyses d’ossements retrouvés en Afrique Orientale, il est donc à deux tiers végétal, un tiers animal, sans aliment industriel ou transformé. Selon le Dr Loren Cordain, il serait ainsi plus riche en protéines, en fibres et nutriments qu’un régime occidental contemporain, mais moins riche en glucides, sodium et graisses saturées.
What can you eat on a Paleo diet ?
The Paleo diet excludes all non-natural and processed products. Fruit and vegetables, meat, eggs and fish are the basic Paleo foods. Be careful, however – each one is subject to strict selection criteria: fruit and vegetables must be in season, animal products must come from free-range animals, and lean meat must be eaten to match the nutritional properties of game at the time. And all foods should ideally be organic, in order to avoid substances that did not exist in the Paleolithic period!
The most disputed specificity of the Paleo diet is total avoidance of cereals and legumes of any kind. Dairy products such as milk, yoghurt, butter and cheese are also excluded. Industrial foodstuffs – from crisps to pizzas, sauces and biscuits – are completely banned. And while potatoes can be eaten in moderation, salt should in principle disappear.
Is it easy to adopt a Paleo diet ?
Paleo menus are low in salt, gluten-free, unprocessed and rich in nutrients. In return, they offer little diversity and impose a major change of eating habits. The Paleo diet is considered a restrictive diet that is often difficult to follow and is sometimes monotonous. It is incompatible with a vegetarian or vegan diet, is unsuitable for children and remains the subject of divided opinions within the scientific community. The conclusion? If you decide to look further into the matter, call on a nutritional specialist who will be able to adapt it to your specific needs to avoid any health risks.