Avoine
Histoire
Comme l'orge, les pois ou le millet elle faisait partie en France des céréales plus utilisées dans la basse-cour que pour nourrir les hommes. Son succès vient des flocons d'avoine.
Portrait
Elle n'est pas que la céréale de petit-déjeuner, son gruau (grain entier décortiqué) se prête aussi bien à l'authentique porridge qu'à une préparation crémeuse type polenta.
Produits dérivés
Flocons.
Origine
La paternité de l'avoine est discuté : Proche-Orient, Chine du Nord-Est ou encore la Mongolie…quoi qu'il en soit sa culture s'est d'abord répandu en Europe du Nord.
Utilisation
Faire tremper l'avoine 12 heures pour diminuer le temps de cuisson. Laver l’avoine. Éventuellement la faire griller à sec dans une poêle, sans brûler les grains. La plonger dans 2 fois son volume d’eau froide. Porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 40 min Se déguste chaude en garniture, en gratin ou en galettes. A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.