Très largement méconnues, les algues sont pourtant dotées de nombreuses vertus nutritives. Elles sont utilisées dans la cuisine asiatique mais encore très peu en Occident.
Zoom sur ces végétaux qui méritent d'être connus !
Elles se nomment wakamé, dulse, laitue de mer, nori, ou encore agar agar. Plus nutritives que la majorité des plantes terrestres, les algues n'ont que des atouts et ils sont nombreux.
Leurs atouts
Pauvres en graisses et en calories, elles regorgent de nutriments essentielss, de protéines, de fer. Elles sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire, la régulation du taux de cholestérol, les carences, le moral, et bien d'autres troubles.
Les utiliser
Elles peuvent être saupoudrées en paillettes sur des salades ou comme assaisonnement dans des plats cuisinés, des bouillons, etc.
Les feuilles de nori servent aussi à envelopper les makis et l'agar agar est un épaississant.
Que cuisiner avec des algues ?
- Pour le matin, un porridge au sarrasin et aux algues, du beurre aux algues à tartiner, etc.
- Pour le déjeuner, un tartare d'algues, des cornets de nori aux légumes, des california rolls, un poke bowl, etc.
- Pour l'apéritif, des toasts de tarama végétal, etc.
- Pour le diîner, une omelette parsemée de paillettes, des makis, des légumes farcis aux algues, etc.