Les céréales dites «complètes» possèdent leur enveloppe extérieure, aussi appelée «son», en plus de l’amande et du germe. Elles sont ainsi moins transformées.
Zoom sur ces grains bruts dotés d’un intérêt nutritionnel à ne pas sous-estimer !
Elles regroupent notamment le sarrasin, le boulgour, le millet, le quinoa, les flocons d’avoine, le riz brun, noir, rouge, sauvage ou complet, l’orge complète, le blé entier, l’épeautre, le seigle, etc.
Consommer ces céréales brutes peut contribuer à réduire de nombreuses maladies courantes.
Leurs atouts
Les céréales complètes permettent de réduire les pics glycémiques et les fringales puisqu’elles sont plus satiétogènes. Par ailleurs, elles contiennent aussi des vitamines, du magnésium, des antioxydants, du fer, du potassium et des fibres.
Les utiliser
Les céréales complètes peuvent nécessiter quelques minutes de cuisson supplémentaires quand elles sont cuisinées à l’eau.
Autrement elles s’utilisent de la même manière que les versions plus raffinées.
Que cuisiner avec des céréales complètes
- Pour le matin, un porridge aux flocons d’avoine, du pain complet en tartine, etc.
- Pour le déjeuner, du riz complet accompagné de légumes, un couscous, du boulgour, etc.
- Pour le goûter, du riz au lait ou du riz gluant à la mangue, des gâteaux à la farine complète, etc.
- Pour le dîner, des spaghettis à l’épeautre, des pâtes complètes, des mélanges de céréales complètes, etc.