Préparation
Etape 1Pour les crackers : Mélanger l'ensemble des ingrédients secs puis ajouter le sel, le sirop d'érable et l'eau.
Etape 2Mélanger et laisser reposer 2 heures minimum.
Etape 3Préchauffer le four à 180°C.
Etape 4étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 30 à 35 minutes. Laisser refroidir les crackers dans le four éteint.
Etape 5Pour l'houmous : Peler et émincer l'oignon, le faire revenir à feu moyen dans une poêle avec de l'huile d'olive et le sucre jusqu'à ce qu'il commence à dorer et s'attendrir.
Etape 6Ajouter de l'eau à hauteur, couvrir et laisser compoter à feu doux.
Etape 7Une fois l'eau absorbée, laisser caraméliser l'oignon quelques minutes à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Etape 8Mixer les châtaignes, le tahin, le jus de citron, l'ail, 2 à 3 c. à s. d'huile d'olive et les oignons caramélisés.
Etape 9Saler, poivrer, ajouter de l'eau si besoin et mixer pour une pâte lisse et homogène.
Etape 10Enfin, transvaser dans un bol et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer de graines de sésame avant de servir.