Préparation
Etape 1A préparer la veille : Tous les ingrédients doivent être bien froids. Les laisser au moins 6 heures au réfrigérateur.
Etape 2Dans la cuve du robot, réunir la farine et le sel, faire tourner pour mélanger.
Etape 3Faire tiédir le lait, l'eau de fleur d'oranger et le sirop d'agave au micro-ondes.
Etape 4Mélanger et faire fondre la levure du boulanger dedans.
Etape 5Mettre le liquide dans la cuve du robot et mélanger 3 minutes (si la pâte s'étale sur le bord, la rassembler au centre de temps en temps à l'aide d'une Maryse).
Etape 6Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et les verser petit à petit, tout en continuant à faire tourner le robot vitesse 2.
Etape 7Une pâte doit se décoller du bol (si ce n'est pas le cas au bout de 5 minutes de fonctionnement du robot, rajouter un peu de farine). Fixer le crochet du robot.
Etape 8Découper la margarine végétale froide en cubes. L'incorporer petit à petit tout en pétrissant à vitesse 1 ou 2 en fonction de l'amalgame. Lorsque toute la matière grasse est incorporée, continuer à pétrir vitesse 2 pendant 10-12 minutes.
Etape 9Une pâte bien souple mais qui se tient va se former. Mettre le pâton dans un récipient fariné puis au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Etape 10Le lendemain, pétrir à la paume votre pâton pour chasser l'air.
Etape 11Façonner la pâte en 3 morceaux et la ranger dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Etape 12Laisser lever à température ambiante 2 heures à l'abri des courant d'air et recouvert d'un torchon.
Etape 13Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes.
Etape 14Dorer la brioche à l'œuf.
Etape 15Enfourner la brioche et cuire à 160°C pendant 30 à 40 minutes.
Etape 16Une fois cuite, faire refroidir sur une grille.
Etape 17La mie de cette brioche est "filante" telle que les vraies brioches de Nanterre de chez le boulanger.