Préparation
Etape 1Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Etape 2Lorsque le lait bout, ajouter la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.
Etape 3Ajouter la farine et le gruyère et mélanger de nouveau.
Etape 4Hors du feu, ajouter les œufs un à un et bien mélanger.
Etape 5Saupoudrer de farine un morceau de papier cuisson. Y déposer une belle cuillère à soupe de pâte et rouler la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Etape 6Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée.
Etape 7Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher. Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 min). Les plonger directement dans l'eau froide.
Etape 8égoutter les quenelles et les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate, assaisonner et ajouter quelques herbes aromatiques. Ajouter si nécessaire un peu de gruyère râpé sur le dessus puis enfourner pour 30 minutes à 200°C. Servir de suite, bien chaud.