Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 210°C.
Etape 2Préparer la pâte : Travailler le beurre bien mou avec le sucre glace.
Etape 3Ajouter la farine avec le bicarbonate, puis l'œuf.
Etape 4Bien mélanger avec une spatule, puis à la main, afin d'obtenir une pâte homogène. La réserver 15 minutes au frais dans du film alimentaire.
Etape 5Préparer l'appareil à tarte :
Etape 6Mélanger les œufs et la crème, bien fouetter jusqu'à ce que ça mousse. Ajouter les sucres et la poudre d'amande.
Etape 7Laver les figues et les couper en 4.
Etape 8Assembler l'appareil et la pâte : étaler la pâte sortie du réfrigérateur dans un moule à tarte (avec la paume de la main). La piquer avec une fourchette.
Etape 9Verser sur le fond de tarte l'appareil à l'amande. Déposer les quartiers de figues dessus.
Etape 10Saupoudrer de sucre roux pour faire caraméliser les figues à la cuisson.
Etape 11Mettre au four à 210°C pendant 20 minutes, puis baisser la température à 170°C pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson : quand l'appareil aux amandes est figé et doré, c'est bon.