Préparation
Etape 1Réalisation de la crème pâtissière : Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse de vanille. Pendant ce temps, verser les jaunes d'œufs dans un saladier, avec le sucre, la maïzena et la farine. Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
Etape 2Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Etape 3Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'œufs, sucre et maïzena, puis le reste de lait et bien fouetter.
Etape 4Verser le jus des 2 clémentines pressées.
Etape 5Reverser le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans une passoire.
Etape 6Faire cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Etape 7Verser la crème sur un film alimentaire, l'envelopper complètement afin qu'elle ne sèche pas.
Etape 8Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
Etape 9Réalisation de la brioche : Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Etape 10Ajouter les 3 œufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Etape 11Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne. Pétrir entre 5 à 10 minutes.
Etape 12La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsqu'il est possible de la prendre à la main.
Etape 13Recouvrir la cuve du batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
Etape 14L'aplatir en rectangle sur une toile en silicone et la placer pendant 1 heures dans votre four à 40°C.
Etape 15Dernière étape : étaler la crème pâtissière à la clémentine avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieur du rectangle. Saupoudrer de palets de chocolat et enfoncer légèrement les palets au rouleau.
Etape 16Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour chasser les bulles d'air puis aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. Découper selon la forme souhaitée.
Etape 17Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou toile en silicone et laisser pousser dans le four sur 40°C durant 1 heure.
Etape 18Dorer les brioches au pinceau, saupoudrer de sucre en grains et enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.