Préparation
Etape 1Réduire les noisettes en poudre à l'aide d'un mixeur. Faire de même avec les pistaches.
Etape 2Dans le bol d'un robot à pâtisser, verser la farine, les noisettes réduites en poudre, le sel et le sucre. Mélanger une première fois.
Etape 3Verser l'huile de noisette et mélanger pour obtenir un sable.
Etape 4Pétrir doucement en versant tranquillement le lait pour obtenir une pâte souple. Allonger avec un peu de farine si besoin
Etape 5Ensuite, laver les abricots. Les couper en deux et retirer les noyaux.
Etape 6Dans une grande poêle, verser 50g de sucre de canne complet et réaliser un caramel. Mettre le sucre à cuire sur feu doux. Lorsque qu'il commence à caraméliser, installer les abricots côté bombé vers le haut.
Etape 7Ajouter une cuillère à soupe d'eau et laisser saisir tranquillement à feu doux pendant 10 minutes.
Etape 8Abaisser la pâte sur une plaque de four protégée. Installer les abricots toujours côté bombés vers le haut. Rabattre la pâte sur les abricots.
Etape 9Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer la tarte de pistache grossièrement broyées.
Etape 10Cuire 25 minutes environ à mi-hauteur.