Préparation
Etape 1Mélanger les farines, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux du bout des doigts, jusqu'à avoir un mélange sableux. Incorporer l'œuf battu et former une boule de pâte. La filmer et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 2étaler la pâte et en foncer des moules à tartelettes.
Etape 3Couvrir d'un papier sulfurisé et garnir de haricots secs ou noyaux d'abricot. Faire cuire les tartelettes « à blanc » 10 à 15 minutes.
Etape 4Faire chauffer le lait et la crème fraîche.
Etape 5Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la crème tiède et la vanille en poudre.
Etape 6Verser la préparation dans les moules à tarte. Faire cuire 45 minutes à 110°C.
Etape 7Laisser refroidir et réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
Etape 8Au moment de servir, saupoudrer de sucre blond de canne et caraméliser la surface avec un chalumeau.