Préparation
Etape 1Préparer le fenouil confit: Faire mariner les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger.
Etape 2Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre de canne, le jus de citron, l'étoile de badiane et la pincée de cannelle.
Etape 3Pendant ce temps, nettoyer le fenouil. Ôter les premières feuilles et couper les extrémités du bulbe de fenouil.
Etape 4Couper le fenouil en petits dés , les ajouter dans le sirop et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.
Etape 5Ajouter les raisins secs marinés à l'eau de fleur d'oranger et laisser encore mijoter pendant une dizaine de minutes.
Etape 6Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Etape 7Préparer la pâte: Dans le bol du robot, verser les farines et la fécule de maïs, le sucre de canne, la pincée de fleur de sel et l'huile d'olive.
Etape 8Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l'eau jusqu'à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d'autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d'eau ou un peu moins d'eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
Etape 9Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
Etape 10Préchauffer le four à 190°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
Etape 11Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm.
Etape 12Découper 8 disques de 12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol. Déposer chaque disque sur un moule à chaussons.
Etape 13Déposer une cuillère à soupe de poudre d'amande au centre de chaque disque de pâte et ensuite, de fenouil confit.
Etape 14Avec un pinceau, enduire les bords d'un peu de lait de soja (ou autre) et refermer le moule à chaussons en faisant adhérer les bords.
Etape 15Déposer les chaussons sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
Etape 16A l'aide d'un pinceau, les enduire de lait de soja. Parsemer de graines et à l'aide d'un ciseau (ou couteau), faire une petite incision au centre de chaque chausson.
Etape 17Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours.
Etape 18Déguster tiède ou froid.