Préparation
Etape 1Tout d'abord, préparer la pâte. Mixer les amandes avec le sucre complet pour obtenir une poudre grossière. Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), mélanger la farine, la poudre précédemment obtenue, le bicarbonate, le sel.
Etape 2Ajouter l'huile de coco fondue et le jaune d'œuf puis mélanger du bout des doigts pour « sabler » la pâte. Réserver le blanc d'œuf pour plus tard.
Etape 3Ajouter l'eau puis malaxer pour former une boule. Mettre la pâte au frais 20 minutes pour la durcir un peu : elle sera ainsi plus facile à manipuler ensuite.
Etape 4étaler la pâte sur du papier sulfurisé écologique. Placer la pâte dans le moule à tarte à l'aide au papier (la pâte est assez friable).
Etape 5Cuire la pâte à blanc à 150°C (chaleur tournante) pendant 25 minutes.
Etape 6Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème : placer les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre blond et la fécule de maïs dans un récipient pouvant servir ensuite de bain-marie. Réserver les blancs. Fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter le jus de citron et le lait de soja chaud, en fouettant. Faire cuire le tout au bain-marie pendant 10 à 15 minutes, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange se transforme en crème épaisse. Hors du feu, ajouter l'huile et les zestes de citron, puis fouetter pour homogénéiser.
Etape 7Laisser la pâte refroidir quelques minutes avant de verser la crème au citron dessus. Faire refroidir la tarte avant de la mettre au réfrigérateur pour au moins 3h, le temps de faire prendre la crème.
Etape 8Une fois la tarte refroidie, préparer la meringue: Verser les trois blancs d'œufs préalablement mis de côté dans un cul de poule. Les battre en neige. Lorsque les blancs commencent à mousser ajouter le sucre glace et fouetter plus fort jusqu'à obtenir un mélange nacré.
Etape 9Ouvrir la tarte de meringue (soit à la spatule, soit à la poche à douille). Deux options sont possibles pour dorer la meringue : soit enfourner la tarte sous le grill du four chaud (attention, surveiller la tarte de près, car le brunissement apparaît en 30 sec à 1 minute !), soit utiliser un chalumeau de cuisine.