Préparation
Etape 1Commencer par les gressins. Dans un petit saladier, mélanger la purée de châtaigne et la farine. Ajouter la margarine en petits morceaux, puis le cumin et le sel et le poivre.
Etape 2Ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante. Former une boule et la placer au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Etape 3Préchauffer le four à 200 °c.
Etape 4Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que cela va coller), et la découper en longues bandes de 10/12 cm environ, larges de 1,5 cm. Les glisser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire 10 minutes environ.
Etape 5Préparer le velouté. Nettoyer au besoin les cèpes et les couper en morceaux.
Etape 6éplucher l'oignon et l'émincer. éplucher l'ail.
Etape 7Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, ajouter les châtaignes, les cèpes et l'ail. Cuire 5 minutes en remuant souvent.
Etape 8Mouiller avec le bouillon de légumes, ajouter la cannelle et laisser mijoter 15 minutes.
Etape 9Retirer du feu et mixer le velouté. Ajouter la crème de soja, saler et poivrer, bien mélanger.
Etape 10Replacer 2 minutes sur le feu doux.
Etape 11Servir dans des petits bols, décorer de brisures de châtaigne, de tranches de champignons et accompagner de gressins.