Préparation
Etape 1Laver soigneusement les légumes.
Etape 2Eplucher les légumes, réserver les épluchures de carottes, les plus petites branches et les feuilles de céleri pour le bouillon, ainsi que la deuxième peau de l'oignon.
Etape 3Emincer le céleri en tranche de 5mm environ, les champignons, les carottes en tronçon de 1 cm et l'oignon.
Etape 4Pour le bouillon : Dans une casserole, mettre les épluchures de carottes, les petites branches et feuilles de céleri ainsi que la deuxième peau de l'oignon, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre et les clous de girofle et l'eau.
Etape 5Porter à petit bouillon a minima 30 minutes, idéalement 2 h.
Etape 6Retirer du feu et filtrer au chinois.
Etape 7En parallèle : Cuire à la vapeur les légumes.
Etape 8Profiter de l'eau de cuisson vapeur pour cuire l'orge mondé, préalablement trempé la veille : mettre 2.5 L d'eau dans le fond du cuit vapeur, porter à ébullition, ajouter l'orge et laisser cuire 30 minutes
Etape 9Dans le même temps, placer le panier cuit vapeur avec tous les légumes au-dessus, et retirer les légumes au fur et à mesure de leur temps de cuisson : Les champignons 3 min ; L'oignon 5 min ; Le céleri 8 min ; Les carottes 10 min.
Etape 10Ajouter l'orge et les légumes au bouillon, servir bien chaud.