Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2Dans la cuve d'un robot pâtissier, mélanger tous les ingrédients secs du biscuit : la farine de riz complet, la farine de châtaigne , le sucre, la fécule, la poudre d'amande, le cacao en poudre, le psyllium, la levure et le bicarbonate.
Etape 3Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides du gâteau : lait végétal, huile et vinaigre.
Etape 4Verser sur le mélange sec, en laissant tourner le robot plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etape 5Huiler 3 moules de 18/20 cm de diamètres et verser la pâte équitablement dedans (ou en 3 fois, si vous n'avez qu'un seul moule). Glisser au four pour 12 à 15 minutes environ. Les biscuits doivent être secs à cœur.
Etape 6Attendre qu'ils refroidissent pour démouler, laisser refroidir sur une grille, puis au réfrigérateur 1 heure.
Etape 7Préparer les oranges : les brosser. Couper en une, en tranche avec la peau, elle servira de décoration pour le dessus du layer cake. Peler à vif les deux autres et les couper en morceaux de taille moyenne.
Etape 8Dans une casserole verser l'eau et le sucre, faire bouillir. Ajouter les oranges et cuire à petit bouillon pendant 20 minutes environ. égoutter.
Etape 9Préparer la crème, en mixant le tofu soyeux égoutté, le chocolat fondu et l'huile de coco désodorisée fondue.
Etape 10Réserver au 1/2 heure au congélateur, de manière à avoir une crème plus facile à travailler.
Etape 11Monter le layer cake.
Etape 12Découper le dessus des gâteaux si ces derniers ont trop monté, de façon à avoir de beaux disques.
Etape 13Poser le premier disque sur un plat et napper de crème. Parsemer de morceaux d'orange au sirop.
Etape 14Poser le deuxième disque dessus et procéder à la même opération.
Etape 15Vener ensuite disposer le dernier disque de gâteau et recouvrer le tout de crème. Réserver au frais.
Etape 16Au moment de servir, décorer en disposant les rondelles d'orange sur le dessus.