Préparation
Etape 1Délayer la levure dans 50g d'eau tiède.
Etape 2Mélanger la farine, le sel, 20g d'huile, le reste d'eau tiède et la levure.
Etape 3Pétrir 10min à la main ou 5min au robot.
Etape 4Recouvrir le saladier d'un torchon humide dans un environnement > 20°C (idéalement dans un four préchauffé à 40°C) et laisser lever 1h30.
Etape 5Option tomates cerises fraiches : les couper en deux et les saler afin de les faire dégorger.
Etape 6Après 1h30 de levée, la pâte doit avoir doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et l'aplatir à la main puis au rouleau, lui donner la forme souhaitée.
Etape 7La transférer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Etape 8Option tomates cerises : transférer les tomates face coupée sur un papier absorbant et enlever l'excédent de sel.
Etape 9Mélanger 1/ 4 verre d'huile avec 1 cuillère à soupe d'eau et 5g de fleur de sel, badigeonner la pate au pinceau avec ce mélange (réserver l'excédent de mélange), disposer les tomates (fraiches ou séchées) et les olives sur la pâte.
Etape 10Laisser lever 30min à l'abri des courants d'air.