Préparation
Etape 1La veille, mélanger tous les ingrédients dans un bol et pétrir une dizaine de minutes. Il faut que la pâte soit molle et collante.
Etape 2Laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air puis dégazer avec une spatule, filmer le bol et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Etape 3Le lendemain, sortir la pâte et la peser, la diviser en boules d'environs 100-115g et les façonner en anneaux en faisant un trou avec le manche d'une cuillère en bois et en les faisant tourner.
Etape 4Préchauffer le four à 200°C.
Etape 5Pendant ce temps, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et plonger les bagels dans l'eau bouillante quelques minutes, ils gonflent et remontent à la surface, les faire pocher des deux cotés quelques instants puis les retirer à l'aide d'un écumoire, faire de même avec le reste des bagels.
Etape 6Les badigeonner au jaune d'œuf et parsemer du sésame noir. Enfourner dans un four chauffé à 200°C avec un petit récipient rempli d'eau et cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les bagels soient dorés.