Préparation
Etape 1Préparation des burgers :Faire cuire les haricots rouges pendant 45 minutes à 1 heure dans un grand volume d'eau.
Etape 2Les égoutter et les écraser et ajouter tous les autres ingrédients. Si l'ensemble est trop liquide, ajouter un peu de farine. La pâte obtenue doit être bien épaisse, mais aussi assez collante. Pas sèche.
Etape 3Faire chauffer de l'huile dans une poêle. A l'aide d'une cuillère à soupe bombée de pâte, former une boule avec les mains. Mettre cette boule dans la poêle puis l'aplatir pour lui donner la forme d'un burger.
Etape 4Bien faire griller des deux côtés. Rajouter si besoin de l'huile, il faut que ce soit bien croustillant !
Etape 5Préparation du guacamole : évider les avocats et placer la chair dans un bol. écraser grossièrement leur chair à la fourchette.
Etape 6Ajouter le jus de citron, le sel, et mélanger.
Etape 7émincer finement l'oignon en petits dés et la coriandre.
Etape 8épépiner la tomate, puis la couper en tout petits cubes.
Etape 9Ajouter tous ces ingrédients à la purée d'avocat.
Etape 10Assemblage : Réchauffer les galettes de maïs. En placer une sur une assiette et répartir sur la bande centrale de la galette quelques cuillerées de guacamole.
Etape 11Couper un burger en morceaux et les mettre sur le guacamole.
Etape 12Ajouter dessus la crème végétale.
Etape 13Fermer les burgers avec des petits drapeaux aux couleurs du Brésil et décorer de rondelles de citrons verts.