Préparation
Etape 1La veille faire dégorger le tofu en l’enroulant dans un torchon propre et en posant un poids dessus.Le lendemain, éplucher et raper le gingembre frais, presser le gingembre râpé dans vos mains pour récupérer le jus dans un bol, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari, avec 1 cuillère à café de sirop d’agave, porter le mélange à ébullition quelques secondes et verser sur le tofu préalablement mis dans un plat allant au four. Couper le tofu en grosse lamelle et laisser mariner.
Etape 2Préchauffer le four à 180°C.
Etape 3Laver le riz 2 à 3 fois pour retirer un maximum d’amidon. Le cuire par absorption départ eau froide (180 d’eau pour 100g de riz), porter à ébullition puis continuer la cuisson à feux très doux. Compter environ 10 à 15min de cuisson. Le riz est cuit quand il a complètement absorbé l’eau.
Etape 4A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz 10 min avant d’ajouter 8 g de vinaigre de riz et 5g de mirin. Mélanger à la spatule en bois et laisser refroidir le riz.
Etape 5Enfourner le tofu pour 15min.
Etape 6Tailler les légumes en lamelles de 5 cm.
Etape 7Couper la feuille nori en 4 carrés. Prendre un carré, le placer devant soi de façon à voir un losange (face brillante cachée – côté plan de travail), mettre au centre un peu de riz, tartiner un peu de wasabi ou de purée d’umeboshi sur le riz, ajouter quelques lamelles de légumes et une lamelle de tofu. Humidifier un peu les bords du losange, refermer le losange en rabattant chaque pointe latérale vers le milieu de façon à faire un cône. Répéter l’opération avec les 3 autres carrés. C’est prêt.