• California rolls healthy

California rolls healthy

  • Préparation 45 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Nombres de parts 20 pièces
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

1h avant de commencer la recette (idéalement la veille si vous y pensez) faire dégorger le tofu en l’enroulant dans un torchon propre et en posant un poids dessus.

Etape 2

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 3

Laver le riz 2 à 3 fois pour retirer un maximum d’amidon. Le cuire par absorption départ eau froide (250g de riz pour 450g d’eau), porter à ébullition puis continuer la cuisson à feux très doux. Compter environ 15min de cuisson. Le riz est cuit quand il a complètement absorbé l’eau.

Etape 4

A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz 10 min avant d’ajouter 30g de vinaigre de riz. Mélanger à la spatule en bois et laisser refroidir le riz.

Etape 5

Éplucher et raper le gingembre frais, presser le gingembre râpé dans vos mains pour récupérer le jus dans un bol, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari (avec 1 cuillère à café de sirop d’agave pour les gourmands), porter le mélange à ébullition quelques secondes et verser sur le tofu préalablement mis dans un plat allant au four. Couper le tofu en grosse lamelle et laisser mariner.

Etape 6

Enfourner le tofu pour 15min.

Etape 7

Couper les shitakés en grosse lamelle et les faire revenir à la poele dans un peu de matière grasse et 3 cuillères à soupes de sauce tamari, arrêter la cuisson quand les shitakés ont bien absorbé la sauce. (la recette peut se passer de shitakés si vous n’en trouvez pas)

Etape 8

Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur, émincer le chou rouge.

Etape 9

Emballer votre natte à makis dans du cellophane. Couper la feuille nori en 2 dans le sens de la longueur. Poser une moitié face brillante côté cellophane sur la natte. Garnir de riz sur toute la surface de la ½ nori. Saupoudrer de kasha sur le riz. Retourner le tout face kasha+riz côté cellophane. Garnir la face nori en son milieu (dans le sens de la longueur) avec les carottes, chou, tofu, shitaké et aromates. Replier de façon a faire un rouleau.

Etape 10

Répéter l’opération 2 fois de plus.

Etape 11

Couper en tronçons. C’est prêt !

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Avec ou sans tofu, cette recette s’adapte à tous les légumes et tous les aromates suivant la saison et selon vos goûts.