Préparation
Etape 1Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans un grand volume d'eau salée.
Etape 2Laver les aubergines et découper 12 fines tranches. Réserver le reste pour la sauce
Etape 3Passer ces tranches dans la farine puis les faire revenir dans une poêle avec un peu l'huile d'olive extra-vierge. Dès qu'elles sont cuites, les réserver sur du papier essuie-tout pour les faire égoutter.
Etape 4Couper le restant d'aubergine en petits cubes et les faire cuire avec la moitié de la sauce tomate, l'ail hachée et le basilic. Quand les aubergines sont cuites, les écraser à l'aide d'un presse-purée ou bien les mixer pour obtenir une sauce fluide.
Etape 5Quand les pâtes sont cuites et égouttées, les mélanger avec l'autre moitié de sauce tomate.
Etape 6Mettre le four sur 170°C. Prendre une feuille de papier cuisson et la poser sur la plaque du four. Disposer les petits cercles dessus et ajouter une tranche d'aubergine, la sauce tomate à l'aubergine puis les pâtes à la sauce tomate. Ajouter une nouvelle tranche d'aubergine et recommencer. Finir avec une dernière tranche d'aubergine (3 tranches en tout par personne), un peu de sauce tomate et du parmesan.
Etape 7Enfourner à 170°C pendant 15 minutes environ.
Etape 8Sortir du four et démouler doucement à l'aide du poussoir et de gants.