Préparation
Etape 1Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Etape 2Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine de châtaigne avec les graines et le sel. Ajouter l'huile d'olive, puis du bout des doigts, mélanger jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Verser l'eau et mélanger jusqu'à former une pâte souple et bien homogène.
Etape 3Dresser une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, et abaisser finement la pâte au rouleau. Disposer la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte puis piquer le fond avec une fourchette.
Etape 4étaler les sardines préalablement émiettées puis saupoudrer avec un peu de parmesan.
Etape 5Disposer ensuite par dessus les tomates préalablement nettoyées et coupées en lamelles. Saler, poivrer, parsemer à nouveau de parmesan puis des feuilles de basilic ciselées et de thym. Déposer un filet d'huile d'olive.
Etape 6Enfourner pour 35-40 minutes de cuisson.
Etape 7à la sortie du four, démouler délicatement et laisser reposer sur une grille 5 minutes avant de servir.