Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante) ou 180°C (convection naturelle).
Etape 2Broyer les 100 g d'amandes en poudre à l'aide d'un bol hachoir (ou d'un blender). Verser dans un saladier.
Etape 3Dans le saladier avec les amandes, ajouter la farine, la cannelle, le sel.
Etape 4Couper grossièrement en morceaux les trois pommes à mixer, puis les réduire en purée, à l'aide d'un mixeur plongeant. Réserver. éplucher les deux autres pommes et les couper en petits morceaux.
Etape 5Ajouter les deux œufs, la purée de pommes et l'huile au mélange de poudres, bien mélanger.
Etape 6Ajouter ensuite la boisson végétale, mélanger, puis ajouter les morceaux de pommes.
Etape 7Concasser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau. Rajouter les "pépites" de chocolat au mélange précédent. Ajouter le bicarbonate. Mélanger pour bien homogénéiser.
Etape 8Ajouter enfin le vinaigre de cidre, bien mélanger de nouveau.
Etape 9Huiler le moule à cake et y verser la préparation immédiatement. Concasser grossièrement l'équivalent d'une petite poignée d'amandes. Parsemer le cake d'amandes concassées.
Etape 10Enfourner et cuire 50 minutes à 160°C.
Etape 11Vérifier la cuisson : un couteau planté dans le cœur du cake ne doit pas ressortir avec de la pâte humide collée. Rajouter 5 minutes de cuisson si besoin.
Etape 12Sortir le cake du four, le laisser refroidir 20 minutes au moins avant de le démouler.