Préparation
Etape 1Tremper les graines de lin avec 60 ml (6 c. à s.) d'eau tiède et les raisins, pour commencer à les faire gonfler et former un gel mucilagineux. Laisser reposer 15 minutes minimum (jusqu'à 12h).
Etape 2Préchauffer le four à 140°C. Pendant que les graines de lin gonflent, mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs (flocons, noix, graines de tournesol, gingembre et herbes).
Etape 3Ajouter l'huile et le tamari aux graines de lin et raisins.
Etape 4Les mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sorte de crème épaisse (facultatif). Ce n'est pas grave si des graines entières persistent.
Etape 5Ajouter les graines de lin trempées et mixées au reste des ingrédients. Bien homogénéiser en mélangeant à la cuillère.
Etape 6étaler le mélange sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1 cm environ.
Etape 7Enfourner 25 minutes à 140°C, en mélangeant de temps en temps. Il faut que le granola dore un peu et soit sec.
Etape 8Prolonger la cuisson 5 minutes si ce n'est pas le cas (le temps de cuisson exact dépend du four).
Etape 9Laisser refroidir au moins deux heures à température ambiante, dans un endroit non confiné (par exemple dans le four, porte ouverte), pour laisser l'humidité résiduelle s'évaporer.
Etape 10Se conserve dans un bocal en verre pendant plusieurs semaines. Ce granola est excellent avec un yaourt de soja, ou de brebis, saupoudré sur une soupe épaisse de légumes pour rajouter du croquant, ou bien sur une salade composée…