Préparation
Etape 1Cuire le riz noir complet à l'étouffé dans une casserole afin de conserver toutes ses saveurs. Attention, le riz complet cuit longtemps (de 40 à 45 minutes).
Etape 2éplucher et couper très finement à la mandoline deux carottes (conserver les fanes de la botte).
Etape 3Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec 1 c.à.c d'huile d'olive.
Etape 4Ajouter les carottes et laisser cuire (ajouter un peu d'eau si besoin afin d'éviter que vos carottes n'accrochent à la poêle).
Etape 5Pendant ce temps, laver les fanes afin de bien retirer toute la terre (garder uniquement les feuilles et retirer les tiges).
Etape 6Dans le bol d'un mixeur, placer deux grosses poignées de fanes, le tofu lacto-fermenté, 1 c.à c. d'huile d'olive, le yaourt nature au soja, les pignons de pin, la sauce soja, la gousse d'ail, du sel et du poivre. Mixer le tout jusqu'à obtention d'un pesto crémeux et homogène.
Etape 7à la fin de la cuisson du riz et des carottes, les rassembler ensemble et ajouter du pesto selon votre goût. Mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.