Préparation
Etape 1Mettre à cuire les figues séchées coupées dans une casserole avec 125 ml d'eau et le jus de citron à feu modéré. Cuire à couvert pendant 10 minutes, puis à découvert pendant 5 minutes en surveillant.
Etape 2Sortir du feu, laisser refroidir et mixer pour obtenir une purée. Réserver.
Etape 3Dans le bol d'un robot à pâtisser, verser la farine, le beurre et le sucre. Battre pour obtenir un sable. Ajouter la demi banane et la cuillère à soupe d'eau. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple. Réserver au frigo pendant 30 minutes minimum.
Etape 4Préchauffer le four à 200°.
Etape 5Protéger un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé en remontant sur les bords. Couper la pâte en deux morceaux. Abaisser le premier morceau sur 5mm. Tapisser le fond du moule.
Etape 6étaler la totalité de la purée de figues sur la pâte. Abaisser le second morceau de pâte et le déposer sur la purée de figues.
Etape 7Cuire 25 minutes environ, à mi-hauteur. Laisser refroidir avant de couper pour la dégustation.