Préparation
Etape 1Rincer les lentilles et les faire cuire dans une casserole d'eau froide non salée, avec le cube bouillon, pendant environ 20 minutes, pour une cuisson ferme.
Etape 2à la fin de la cuisson, les égoutter et arroser généreusement d'un filet d'huile d'olive, puis verser le vinaigre balsamique.
Etape 3Ajouter l'échalote émincée finement.
Etape 4Assaisonner avec du sel, et de quelques tours de moulin à poivre.
Etape 5Pendant que les lentilles cuisent, préparer les rutabagas.
Etape 6Pelez les rutabagas et les trancher très finement à la main ou avec une mandoline. Puis couper les tranches en 4.
Etape 7Dans une sauteuse à feu assez vif, faire chauffer une bonne rasade d'huile d'olive.
Etape 8Y mettre le rutabaga et faire frire environ 5 minutes, en remuant souvent.
Etape 9Dans un coin de la sauteuse, faire revenir 1 minute, le gingembre.
Etape 10Mélanger tout et ajouter le zeste d'orange, ainsi que le jus d'orange.
Etape 11Faire bouillir, ajouter le sirop d'agave et faire réduire 3 minutes environ.
Etape 12Saler et poivrer.
Etape 13Dresser vos assiettes, en versant les lentilles, puis les rutabagas. Ajouter un peu de sauce à l'orange, parsemer de zeste d'orange, donnez un bon coup de moulin à poivre et au besoin arroser d'un peu d'huile d'olive.