Préparation
Etape 1Au préalable mettre au frais le jus des pois chiches.
Etape 2Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.
Etape 3Incorporer l'huile neutre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.
Etape 4Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Etape 5Étaler la pâte, la déposer dans le moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 minutes environ (selon l'épaisseur de la pâte) dans un four à 180°C.
Etape 6Dans une petite casserole, incorporer le jus des citrons jaunes, le zeste d'un et le jus du citron vert. Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l'huile et bien mélanger avec un fouet.
Etape 7Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter enfin l'huile, bien mélanger.
Etape 8Recouvrir de crème le fond de tarte.
Etape 9Pendant quelques minutes monter en neige le jus de pois chiches frais dans un bol à l'aide d'un fouet électrique.
Etape 10Ajouter progressivement le sucre en continuant de fouetter.
Etape 11Recouvrir la tarte de meringue avec une poche à douille ou une cuillère.
Etape 12Passer la tarte au gril quelques instants jusqu'à la coloration souhaitée.