• Pâté en croûte aux lentilles

Pâté en croûte aux lentilles

  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 1 Heures 15 Minutes
  • Nombres de parts 6 à 8 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Peler et émince l'oignon.

Etape 2

Dans une grande marmite, verser un peu d'huile et faire revenir l'oignon.

Etape 3

Peler et couper en petits cubes le panais. L'ajouter à l'oignon, ainsi que les marrons égouttés.

Etape 4

Cuire 5 minutes à feu très doux.

Etape 5

Rincer les lentilles et les verser dans la marmite avec l'oignon, le panais et les marrons.

Etape 6

Ajouter 50 cl d'eau, ainsi que le laurier, l'ail écrasé, le poivre.

Etape 7

Laisser cuire 30 minutes à feu moyen.

Etape 8

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur pour la ramollir un peu.

Etape 9

Tapisser un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé, et étaler le premier rouleau de pâte brisée en prêtant bien attention aux angles (plier comme pour un paquet cadeau) . Le second rouleau servant essentiellement à la décoration ou si le premier n'était pas suffisant.

Etape 10

Avant de couper la cuisson des lentilles, diluer l'agar-agar dans 3 fois son volume en eau et le verser dans la marmite. Laisser cuire 1 minute.

Etape 11

Ajouter aux lentilles, les graines de lin mixées, une cuillère à soupe de miso, une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Etape 12

Poivrer bien et ajouter les noisettes.

Etape 13

Mélanger et verser le mélange, dans la pâte brisée.

Etape 14

Préchauffer votre four à 170°c.

Etape 15

Refermer partiellement votre pâté en croûte aux lentilles, le décorer à votre convenance avec les restes de pâtes brisée (ici des feuilles à l'emporte-pièce).

Etape 16

Dorer la pâte avec un peu de boisson végétale et un pinceau.

Etape 17

Faire cuire 45 minuntes.

Etape 18

Déguster tiède ou froid.

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Je veux vous montrer que l'on peut être gourmand tout en préservant sa vitalité, et gagner en énergie, avec une alimentation saine et savoureuse.
La lentille est l'ingrédient principale de cette préparation. Les lentilles, après le soja, sont les légumineuses les plus riches en protéines.