Préparation
Etape 1Peler et émince l'oignon.
Etape 2Dans une grande marmite, verser un peu d'huile et faire revenir l'oignon.
Etape 3Peler et couper en petits cubes le panais. L'ajouter à l'oignon, ainsi que les marrons égouttés.
Etape 4Cuire 5 minutes à feu très doux.
Etape 5Rincer les lentilles et les verser dans la marmite avec l'oignon, le panais et les marrons.
Etape 6Ajouter 50 cl d'eau, ainsi que le laurier, l'ail écrasé, le poivre.
Etape 7Laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Etape 8Sortir la pâte brisée du réfrigérateur pour la ramollir un peu.
Etape 9Tapisser un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé, et étaler le premier rouleau de pâte brisée en prêtant bien attention aux angles (plier comme pour un paquet cadeau) . Le second rouleau servant essentiellement à la décoration ou si le premier n'était pas suffisant.
Etape 10Avant de couper la cuisson des lentilles, diluer l'agar-agar dans 3 fois son volume en eau et le verser dans la marmite. Laisser cuire 1 minute.
Etape 11Ajouter aux lentilles, les graines de lin mixées, une cuillère à soupe de miso, une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape 12Poivrer bien et ajouter les noisettes.
Etape 13Mélanger et verser le mélange, dans la pâte brisée.
Etape 14Préchauffer votre four à 170°c.
Etape 15Refermer partiellement votre pâté en croûte aux lentilles, le décorer à votre convenance avec les restes de pâtes brisée (ici des feuilles à l'emporte-pièce).
Etape 16Dorer la pâte avec un peu de boisson végétale et un pinceau.
Etape 17Faire cuire 45 minuntes.
Etape 18Déguster tiède ou froid.