Préparation
Etape 1La veille, tremper les pois chiches (une grosse poignée) dans une petite casserole d'eau.
Etape 2Le jour même : Peler les oignons et en couper 1 en morceaux.
Etape 3Laver et passer les tomates à la moulinette.
Etape 4Mettre dans une marmite les morceaux d'oignon, les tomates ou le concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le piment, le paprika, la cannelle et le sel.
Etape 5Faire revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouiller avec 3 litres d'eau, porter à ébullition et incorporer les pois chiches dans la sauce.
Etape 6Cuire pendant 1 heure.
Etape 7Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier sur la marmite contenant le bouillon en ébullition. Après échappement de la vapeur à travers les grains, laisser cuire 15 à 20 minutes.
Etape 8Retirer le haut du couscoussier (laisser la marmite sur le feu), verser le couscous dans une cuvette. Séparer les grains avec une cuillère, puis les arroser d'1/3 de litre d'eau froide en les aérant en même temps. Les laisser s'imbiber.
Etape 9Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre, les navets et les carottes. Les laver et les couper en quartiers.
Etape 10Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laisser cuire 15 minutes, puis retirer du feu, imbiber le couscous d'1/3 litre d'eau et bien aérer le couscous et le laisser s'imbiber.
Etape 11Entre-temps, peler les courgettes. Les laver et les couper en morceaux. Les ajouter dans la marmite (si la quantité de bouillon vous semble insuffisante, ajouter de l'eau chaude et porter à ébullition).
Etape 12Remettre le couscous à cuire pendant encore 15 minutes après échappement de la vapeur. Puis le retirer, le mettre dans la cuvette, ajouter le beurre. Lorsque les légumes sont cuits, retirer la marmite du feu.
Etape 13Dresser le couscous en dôme dans un plat, disposer les légumes par-dessus, arroser de sauce. Verser le reste du bouillon dans une saucière et servir.