Préparation
Etape 1Préchauffer votre four à 160°c.
Etape 2Peler les poires, couper-les en deux et éviter-les.
Etape 3Garder 3 à 4 moitiés (selon la grosseur) pour le dessus du fondant.
Etape 4Couper le reste des poires, en petits cubes. Réserver.
Etape 5Dans un grand saladier, fouetter le tofu égoutté, la boisson végétale, le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etape 6Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter au mélange précédent.
Etape 7Ajouter la poudre d'amande, farine, la levure et mélanger bien. La pâte est assez compacte.
Etape 8Chemiser un moule à cake et verser-y la moitié de la pâte.
Etape 9Disperser les cubes de poire sur la pâte. Verser le reste de la pâte dessus et lisser comme possible.
Etape 10Ajouter sur le dessus les demi-poires (éventuellement fendues en lamelles), enfoncer-les un peu. Parsemer d'amandes effilées.
Etape 11Mettre votre fondant au chocolat au four, cuire 30 minutes.
Etape 12Le centre est encore moelleux.
Etape 13Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et éviter ainsi qu'il se brise.
Etape 14Déguster-le tiède ou réfrigéré. Aprés une nuit au frigo, il n'en est que meilleur.