• Bugnes Lyonnaise vegan au four

Bugnes Lyonnaise vegan au four

  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 17 Minutes
  • Nombres de parts 15 bugnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Sortir votre margarine du réfrigérateur pour la ramollir.

Etape 2

Dans un saladier, verser la farine en fontaine, le sucre, le sel, la levure. Mélanger l'ensemble.

Etape 3

Faire un puit et verser la boisson végétale délicatement au centre. Mélanger.

Etape 4

Ajouter la margarine végétale et pétrir longuement (environ 15 min) jusqu'à former une boule de pâte bien lisse et ferme. La pâte ne doit pas coller.

Etape 5

Recouvrir le saladier d'un torchon propre, et laisser la pâte à bugne reposer au frais minimum 2h.

Etape 6

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 1cm de hauteur. Tracer des losanges qui donneront la forme aux bugnes Lyonnaise en faisant une incision au centre.

Etape 7

Prendre une des extrémités de la pâte et passer la pointe au centre dans le trou pour former un nœud.

Etape 8

Deux choix de cuisson: A l'huile : Dans une friteuse ou une poêle contenant de l'huile de tournesol, disposer les bugnes pour les faire cuire pendant 1 minute de chaque côté.

Etape 9

Au four : Sur une plaque de cuisson adhésive ou recouverte d'un papier sulfurisé biodégradable, déposer les bugnes. Badigeonner généreusement de boisson végétale pour le côté doré.

Etape 10

Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner les bugnes pour 5 minutes environ d'un côté et 5 minutes de l'autre côté pour une cuisson homogène.

Etape 11

Une fois cuites et refroidies, saupoudrer de sucre glace.

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Suggestions : Réaliser votre sucre glace maison. Dans un robot culinaire très puissant (type Thermomix), ajouter 300g de sucre et 1 cuillère à café de fécule de maïs. Mixer 10 secondes à vitesse maximum.
En privilégiant le mode de cuisson au four, vous êtes assurés d'avoir des bugnes sans un surplus de matières grasses.