Préparation
Etape 1Sortir votre margarine du réfrigérateur pour la ramollir.
Etape 2Dans un saladier, verser la farine en fontaine, le sucre, le sel, la levure. Mélanger l'ensemble.
Etape 3Faire un puit et verser la boisson végétale délicatement au centre. Mélanger.
Etape 4Ajouter la margarine végétale et pétrir longuement (environ 15 min) jusqu'à former une boule de pâte bien lisse et ferme. La pâte ne doit pas coller.
Etape 5Recouvrir le saladier d'un torchon propre, et laisser la pâte à bugne reposer au frais minimum 2h.
Etape 6Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 1cm de hauteur. Tracer des losanges qui donneront la forme aux bugnes Lyonnaise en faisant une incision au centre.
Etape 7Prendre une des extrémités de la pâte et passer la pointe au centre dans le trou pour former un nœud.
Etape 8Deux choix de cuisson: A l'huile : Dans une friteuse ou une poêle contenant de l'huile de tournesol, disposer les bugnes pour les faire cuire pendant 1 minute de chaque côté.
Etape 9Au four : Sur une plaque de cuisson adhésive ou recouverte d'un papier sulfurisé biodégradable, déposer les bugnes. Badigeonner généreusement de boisson végétale pour le côté doré.
Etape 10Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner les bugnes pour 5 minutes environ d'un côté et 5 minutes de l'autre côté pour une cuisson homogène.
Etape 11Une fois cuites et refroidies, saupoudrer de sucre glace.