Préparation
Etape 1Préparation de la crème de rose : Dans un bol d'eau, plonger les feuilles de gélatines pendant quelques minutes.
Etape 2Dans une casserole, verser la boisson végétale et la crème de riz. Chauffer à feu moyen la préparation et bien mélanger afin que la crème de riz s'incorpore et ne fasse pas de grumeaux.
Etape 3Continuer à mélanger jusqu'à ce que cette crème ait une texture épaisse.
Etape 4Rajouter les 3 bouchons d'eau de rose et le colorant rouge.
Etape 5Laisser refroidir à température ambiante.
Etape 6Dans un saladier, épaissir la crème fraîche végétale avec un batteur et rajouter le sachet de chantibio.
Etape 7Lorsque la crème est un peu plus épaisse, la verser dans la crème à la rose.
Etape 8Préparation du sirop à la rose : Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, l'eau de rose. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Lorsque l'eau bout, stopper la cuisson.
Etape 9Pour le montage : Prendre un cercle de 15 cm de diamètre environ, le déposer sur une assiette plate de préférence. Tapisser le moule de papier cuisson.
Etape 10Pour composer votre charlotte, il ne reste plus qu'à tremper un par un les biscuits dans le sirop. Bien imbiber les biscuits qui seront disposés au fond du moule, il ne doit pas y avoir d'espace. Au besoin il faudra les couper en petits morceaux pour combler les trous.
Etape 11Toujours à l'intérieur du cercle, disposer les biscuits qui auront trempé pas plus de 3 secondes dans le sirop, contre les parois du cercle, à la vertical et côté bombé vers l'extérieur.
Etape 12Lorsque les biscuits sont placés, verser la moitié de la crème à la rose. Déposer des quartiers de fraises en les enfonçant doucement. Puis verser le restant et répéter l'opération avec le restant de quartiers de fraises.
Etape 13Pour finir, déposer des biscuits sur le dessus, toujours imbibés de sirop à la rose et déposer les fraises par-dessus.
Etape 14Il ne reste plus qu'à mettre votre charlotte dans le frigo pendant 4h pour que la crème durcisse.