Préparation
Etape 1Faire préchauffer le four à 180°C.
Etape 2éplucher les pommes et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Etape 3Dans une sauteuse qui va au four, préparer un caramel à sec avec le sucre et la vanille fendue.
Etape 4Mettre le sucre dans la sauteuse à feu vif et vous ne toucher à rien. On laisse faire !
Etape 5Lorsque la couleur devient bien caramélisée, ajouter les 80g de crème d'amande et bien remuer. Faire attention à ce moment aux projections.
Etape 6Mettre les demi-pommes dans la sauteuse et les faire revenir sur chaque face pendant 3 minutes environ.
Etape 7Placer les pommes face bombée sur le dessus et couvrir la sauteuse d'une papier aluminium.
Etape 8Mettre au four pendant 35 minutes environ.
Etape 9Les pommes doivent être fondante à cœur.
Etape 10Préparation des sablés (la base) : Mélanger dans un saladier la farine de lupin, la poudre d'amande, l'arrow-root, la margarine, le fructose en poudre, la fleur de sel.
Etape 11Sabler du bout des doigts, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et légèrement collante.
Etape 12Réserver au réfrigérateur une demi-heure, dans un film cellophane, ou 10 minutes au congélateur.
Etape 13étaler la pâte et faire des sablés avec un emporte-pièce pas trop grand et rond.
Etape 14Faire cuire les sablés 8 minutes à 180°C. Les laisser refroidir, pour qu'ils durcissent un peu (le sablé à la sortie du four doit être mou !)
Etape 15Préparation de la crème de cajou : Mixer finement dans un blender, tous les ingrédients de la crème.
Etape 16Réserver au frais.
Etape 17Pour la cage en caramel filé : Faire de nouveau un caramel sec.
Etape 18Lorsque le caramel est prêt, faire des filets de caramel à l'aide d'une fourchette sur des demi-serres en inox. Une fois froides, démouler délicatement.
Etape 19Etape du montage : Dresser une demie pomme sur un sablé. Si celle ci est trop grosse, la découper avec le même emporte pièce que les sablés.
Etape 20Poser la cage de caramel filé sur le dessus, de façon esthétique.
Etape 21Pocher de la crème de cajou sur le dessus et décorer à convenance.
Etape 22Dépêchez-vous de servir c'est meilleur tiède !