• Pommes au four façon tatin à la crème de cajou

Pommes au four façon tatin et crème de cajou

  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Faire préchauffer le four à 180°C.

Etape 2

éplucher les pommes et les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Etape 3

Dans une sauteuse qui va au four, préparer un caramel à sec avec le sucre et la vanille fendue.

Etape 4

Mettre le sucre dans la sauteuse à feu vif et vous ne toucher à rien. On laisse faire !

Etape 5

Lorsque la couleur devient bien caramélisée, ajouter les 80g de crème d'amande et bien remuer. Faire attention à ce moment aux projections.

Etape 6

Mettre les demi-pommes dans la sauteuse et les faire revenir sur chaque face pendant 3 minutes environ.

Etape 7

Placer les pommes face bombée sur le dessus et couvrir la sauteuse d'une papier aluminium.

Etape 8

Mettre au four pendant 35 minutes environ.

Etape 9

Les pommes doivent être fondante à cœur.

Etape 10

Préparation des sablés (la base) : Mélanger dans un saladier la farine de lupin, la poudre d'amande, l'arrow-root, la margarine, le fructose en poudre, la fleur de sel.

Etape 11

Sabler du bout des doigts, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et légèrement collante.

Etape 12

Réserver au réfrigérateur une demi-heure, dans un film cellophane, ou 10 minutes au congélateur.

Etape 13

étaler la pâte et faire des sablés avec un emporte-pièce pas trop grand et rond.

Etape 14

Faire cuire les sablés 8 minutes à 180°C. Les laisser refroidir, pour qu'ils durcissent un peu (le sablé à la sortie du four doit être mou !)

Etape 15

Préparation de la crème de cajou : Mixer finement dans un blender, tous les ingrédients de la crème.

Etape 16

Réserver au frais.

Etape 17

Pour la cage en caramel filé : Faire de nouveau un caramel sec.

Etape 18

Lorsque le caramel est prêt, faire des filets de caramel à l'aide d'une fourchette sur des demi-serres en inox. Une fois froides, démouler délicatement.

Etape 19

Etape du montage : Dresser une demie pomme sur un sablé. Si celle ci est trop grosse, la découper avec le même emporte pièce que les sablés.

Etape 20

Poser la cage de caramel filé sur le dessus, de façon esthétique.

Etape 21

Pocher de la crème de cajou sur le dessus et décorer à convenance.

Etape 22

Dépêchez-vous de servir c'est meilleur tiède !

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Je veux vous montrer que l'on peut être gourmand tout en préservant sa vitalité, et gagner en énergie, avec une alimentation saine et savoureuse.