Préparation
Etape 1Réalisation d'un caramel doré : dans une petite casserole à fond épais, verser 25 g de sucre, une grosse cuillère à soupe d'eau (env. 1 cl) et quelques gouttes de jus de citron. Laisser fondre et caraméliser doucement, sans remuer, jusqu'à l'obtention de la coloration souhaitée. Verser alors le caramel au fond des deux ramequins.
Etape 2Couper 6 à 8 tranches de mangue et les placer sur le caramel, à raison de 3 ou 4 tranches par ramequin, selon la taille des tranches.
Etape 3Dans une casserole, verser le lait de coco, le reste de sucre (15 g), la vanille en poudre et enfin la semoule de maïs. Mélanger au fouet manuel.
Etape 4Placer sur le feu et faire épaissir pendant 2 ou 3 minutes, à feu doux, tout en remuant au fouet.
Etape 5Quand la semoule a une consistance onctueuse, retirer du feu et ajouter l'œuf légèrement battu. Détailler également un morceau de mangue en petits dés et les ajouter. Mélanger.
Etape 6Répartir la préparation dans les ramequins.
Etape 7Les placer dans un plat à gratin contenant un fond d'eau (env. 1/3 du plat), pour une cuisson au bain-marie. Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pendant environ 20 minutes.
Etape 8Sortir délicatement les ramequins du plat et les laisser complètement refroidir.
Etape 9Démouler et saupoudrer de noix de coco râpée.
Etape 10Déguster en tête-à-tête, avec ou sans passage préalable au réfrigérateur !