• Gâteau aux mini poires pochées, farine de souchet et tonka

Gâteau aux mini poires pochées, farine de souchet et tonka

  • Préparation 25 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 6 à 8 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Pour les mini poires pochées : Peler 6 à 8 mini poires et les rincer sous l'eau.

Etape 2

Dans une casserole, porter à ébullition un demi litre d'eau, le jus de citron, 70g de sucre de canne et une pointe de vanille en poudre.

Etape 3

Plonger les mini poires et cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. La chair des poires doit être tendre mais encore légèrement ferme. La cuisson dépendra aussi du degré de maturité des poires.

Etape 4

Laisser tiédir les poires dans le sirop.

Etape 5

Pour le gâteau souchet - tonka : Préchauffer le four à 180°C.

Etape 6

Mélanger la farine de blé, de souchet et la fécule de pomme de terre. Ajouter la fève tonka râpée et la vanille. Mélanger.

Etape 7

Ajouter le sirop d'érable, le yaourt végétal, l'huile d'olive et la purée de noisettes.

Etape 8

Dans un petit bol, mélanger la bicarbonate de soude, la poudre à lever et le vinaigre de cidre. ça mousse, c'est normal ! Incorporer de suite à la préparation et mélanger le tout de manière homogène.

Etape 9

Graisser un moule à gâteau ou un moule à charnières, verser la pâte à gâteau et enfoncer les poires dans celle-ci.

Etape 10

Répartir les amandes effilées et enfourner pendant 25 à 35 minutes selon les fours.

Etape 11

A la sortie du four, badigeonner les poires et le gâteau d'un peu de sirop restant mélangé à un peu de sirop d'érable.

Etape 12

Laisser refroidir avant de déguster.

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La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette. Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles (riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium).