Préparation
Etape 1Pour les mini poires pochées : Peler 6 à 8 mini poires et les rincer sous l'eau.
Etape 2Dans une casserole, porter à ébullition un demi litre d'eau, le jus de citron, 70g de sucre de canne et une pointe de vanille en poudre.
Etape 3Plonger les mini poires et cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. La chair des poires doit être tendre mais encore légèrement ferme. La cuisson dépendra aussi du degré de maturité des poires.
Etape 4Laisser tiédir les poires dans le sirop.
Etape 5Pour le gâteau souchet - tonka : Préchauffer le four à 180°C.
Etape 6Mélanger la farine de blé, de souchet et la fécule de pomme de terre. Ajouter la fève tonka râpée et la vanille. Mélanger.
Etape 7Ajouter le sirop d'érable, le yaourt végétal, l'huile d'olive et la purée de noisettes.
Etape 8Dans un petit bol, mélanger la bicarbonate de soude, la poudre à lever et le vinaigre de cidre. ça mousse, c'est normal ! Incorporer de suite à la préparation et mélanger le tout de manière homogène.
Etape 9Graisser un moule à gâteau ou un moule à charnières, verser la pâte à gâteau et enfoncer les poires dans celle-ci.
Etape 10Répartir les amandes effilées et enfourner pendant 25 à 35 minutes selon les fours.
Etape 11A la sortie du four, badigeonner les poires et le gâteau d'un peu de sirop restant mélangé à un peu de sirop d'érable.
Etape 12Laisser refroidir avant de déguster.