Préparation
Etape 1Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède (à 40°C maximum) et laisser le mélange reposer pendant 10 minutes.
Etape 2Broyer ou mixer les graines de lin et ajouter l'eau fraîche. Laisser gonfler 5 minutes.
Etape 3Dans un saladier, mélanger les 3 farines, l'arrow-root, la poudre de curcuma et le sel.
Etape 4Ajouter progressivement le mélange « eau + levure » et les « graines de lins mixées + eau » en prenant soin de bien mélanger à la maryse entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Etape 5Verser la boisson végétale choisi et les graines de sésame grillé, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Etape 6Réserver pendant 1 heure, le temps de laisser la pâte lever dans le saladier recouvert d'un torchon.
Etape 7Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Etape 8Former une boule, parsemer les graines de sésame restantes sur la pâte puis la placer sur un tapis de cuisson au four pendant 45 minutes en ayant pris le soin au préalable de verser 500 ml d'eau dans la lèchefrite pour éviter que le pain ne sèche trop.
Etape 9Piquer le pain pour vérifier sa cuisson.
Etape 10Une fois cuit, attendre qu'il soit bien refroidi pour le démouler et le trancher.