Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 170°C.
Etape 2Beurrer et fariner un moule rectangle (moule à cake). Faire chauffer le lait avec le clou de girofle et laisser infuser le temps de préparer la suite.
Etape 3Dans une casserole, faire fondre à feux doux le miel avec le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance presque homogène. Laisser tiédir puis incorporer les œufs et mélanger.
Etape 4Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ainsi que l'orange confite, puis les incorporer au mélange miel/beurre/sucre, ajouter le gingembre confit et le lait tiède (en enlevant le clou de girofle qui infusait), mélanger pendant 2 à 3 minutes puis laisser reposer la pâte 10 minutes.
Etape 5Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes (à adapter en fonction du four, il faudra commencer à surveiller à 30 minutes de cuisson en piquant la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, le pain d'épices est cuit sinon aller jusqu'à 40/45 minutes de cuisson en vérifiant 1 ou 2 fois). Laisser tiédir pour démouler et laisser totalement refroidir pour le couper.
Etape 6Pain d'épices à déguster nature ou avec du confit d'orange, ou pouvant servir de base pour bûches et entremets de Noël !