Préparation
Etape 1Pour la préparation du riz : Rincer le riz à l'eau froide.
Etape 2Le mettre à cuire à l'autocuiseur pendant 20 à 30 minutes.
Etape 3Une fois le riz cuit, le réserver jusqu'à complet refroidissement.
Etape 4Prélever les zestes des 2 citrons et les couper très finement puis les ajouter au riz. Mélanger.
Etape 5Placer au frais.
Etape 6Préparation du chutney de mangue :
Etape 7Oter la peau des mangues.
Etape 8Découper leur chair en petits cubes.
Etape 9Dans une sauteuse, faire cuire à feu doux la chair des mangues, le vinaigre, le sucre, et les épices de Noël pendant 30 minutes.
Etape 10Préparation de l'ananas :
Etape 11Couper le plumeau, puis ôter l'écorce avec un bon couteau, sans trop entamer la chair pour avoir de belles tranches.
Etape 12Découper des tranches dans la largeur pour obtenir de belles rondelles. Puis, à l'aide d'un cercle de présentation, réajuster le diamètre. Réserver au frais.
Etape 13Avec le reste d'ananas, préparer une brunoise très fine. Ajouter 4 gouttes d'huile essentielle de yuzu et mélanger soigneusement. Réserver au frais.
Etape 14Préparation du parmesan de pistache :
Etape 15Décortiquer les pistaches puis les écraser grossièrement au mortier.
Etape 16Pour le dressage : Placer le cercle au centre d'une petite assiette. Ajouter le disque d'ananas frais, le riz aux zestes de citron, la brunoise d'ananas, le chutney de mangue et enfin saupoudrer avec le parmesan de pistaches.
Etape 17A l'aide du poussoir,retirer délicatement le cercle de présentation.
Etape 18Ajouter un peu de parmesan de pistache dans l'assiette pour parfaire la décoration.