Préparation
Etape 1Couper le chou en fines lanières ou en "carrés".
Etape 2Le faire tremper dans l'eau salée (avec les 4 cuillère à soupe de sel) au moins 4 heures ou toute la nuit.
Etape 3Le rincer au moins 3 fois à l'eau claire.
Etape 4Réserver une demie tasse d'eau de trempage.
Etape 5Dans un saladier, ajouter le chou.
Etape 6Hacher le gingembre, l'ail et l'oignon. Ciseler les oignons verts.
Etape 7D'autre part, mélanger la compote de pomme, les épices, la sauce piquante, l'ail, le gingembre, les oignons, l'algue en poudre, le sésame et le miso pour former une pâte.
Etape 8Mettre des gants (en vinyle ou en caoutchouc, pour éviter de vous irriter la peau avec le piment, mélanger uniformément la pâte pimentée au chou.
Etape 9Ajouter la tasse d'eau de trempage.
Etape 10Dans un pot en verre propre, verser le kimchi, tasser pour ne pas qu'il y ait d'air. Laisser un espace d'environ un demi pouce sur le dessus.
Etape 11Refermer, poser le bocal sur une assiette et laisser fermenter à la température de la pièce pendant 24 à 36 heures.
Etape 12Il se peut que la première nuit, le kimchi renvoie du liquide à l'extérieur (d'où l'assiette). C'est normal, c'est que la fermentation se fait bien et que surtout, il n'y avait peut-être pas assez d'espace entre le chou et le haut du bocal.
Etape 13Le placer ensuite au réfrigérateur, il est préférable d'attendre 4 jours minimum avant de le manger. Le processus de fermentation continuera.
Etape 14Un fois ouvert, possibilité de le conserver environ un mois.
Etape 15Servir avec du riz, des pâtes, en accompagnement comme des pickles ou pour compléter un bol de crudités...