Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 180 °C. éplucher et râper les pommes.
Etape 2Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux préalablement égoutté, avec le lait d'amande, le sucre et la purée d'amande.
Etape 3Ajouter les pommes râpées, la cannelle, ainsi que la farine et mélanger soigneusement.
Etape 4Huiler un moule à pâtisserie et y verser la préparation. Disposer sur le dessus les noix de pécan et faire cuire à four chaud 40 minutes environ.
Etape 5Pendant ce temps, préparer le caramel en mettant le fructose et l'eau dans une casserole. Faire cuire à feu moyen, sans remuer, même si la tentation est grande de touiller un peu comme ça avec la cuillère !
Etape 6Lorsque le caramel prend une jolie couleur, arrêter la cuisson en versant la crème d'amande, tout en fouettant. Faire attention aux projections !
Etape 7Remettre à cuire 1 à 2 minutes, pour le faire épaissir. Ajouter la fleur de sel, remuer et c'est prêt.
Etape 8A la sortie du four, laisser refroidir un peu le gâteau sur une grille. Faire attention, ce gâteau est très mou lorsqu'il est chaud et pourrait vite se disloquer.
Etape 9Une fois tiède, déguster nappé de caramel.