Préparation
Etape 1Faire chauffer le bouillon de légumes, jusqu'à un léger frémissement (mais surtout sans le porter à ébullition) avec les filaments de safran, puis laisser infuser à feu doux au moins 20 minutes afin que le safran libère tout son arôme.
Etape 2Brosser le potimarron sous l'eau, l'évider de ses graines et, sans le peler, le détailler en cubes. Dans l'eau du réservoir du cuiseur vapeur, ajouter la branche de romarin et porter à ébullition. Disposer les cubes de potimarron légèrement salés et faire cuire une dizaine de minutes.
Etape 3Rincer rapidement les champignons après avoir ôté la partie terreuse du pied et les couper en quatre.
Etape 4Dans une casserole à fond épais, faire revenir dans l'huile, sans les colorer, les échalotes et les gousses d'ail finement émincées. Puis ajouter les champignons légèrement poivrés, les faire suer un peu et, enfin, verser le riz en mélangeant bien.
Etape 5Lorsque les grains sont translucides, mouiller avec une louche de bouillon safrané chaud.
Etape 6Couvrir et laisser cuire à petits bouillons (feu doux) en surveillant et en remuant régulièrement. Ajouter louche par louche, au fur et à mesure que le riz boit, jusqu'à épuisement du liquide (15 minutes environ)
Etape 7Avant de servir, incorporer les cubes de potimarron et la crème végétale, en mélangeant délicatement.
Etape 8Déguster bien chaud parsemé de gomasio.