Préparation
Etape 1Graisser une poêle allant au four ou un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. Préchauffer le four à 175°C.
Etape 2Laver et couper les abricots en deux. Les dénoyauter. Réserver.
Etape 3Dans un bol, mélanger la boisson végétale riz amande et le vinaigre de cidre. Laisser cailler pendant quelques minutes.
Etape 4Dans un bol, mélanger la polenta, la farine de souchet, la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate de soude et la poudre à lever.
Etape 5Verser le mélange de lait d'amande/vinaigre de cidre. Ajouter la compote de pomme finement mixée, l'eau de fleur d'oranger, la vanille en poudre, l'huile d'olive et le sucre de canne roux.
Etape 6Mélanger la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler.
Etape 7Verser la pâte dans la poêle ou le moule à gâteau.
Etape 8Répartir les demi abricots sur la pâte sans trop les enfoncer, ainsi que les amandes concassées.
Etape 9Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de sucre de canne. Ajouter quelques feuilles de romarin.
Etape 10Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Etape 11Laisser refroidir le gâteau avant de le déguster.