Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 220°C.
Etape 2Couper l'aubergine au milieu dans le sens de la longueur en deux. A l'aide d'un couteau coupant, faire un quadrillage sur chaque surface côté chair et non pas côté peau, saler et poivrer.
Etape 3Sur un plateau de cuisson, mettre du papier sulfurisé, recouvrir d'un peu d'huile d'olive et frotter avec une gousse d'ail. Disposer les deux morceaux d'aubergine posés côté chair dessus.
Etape 4Enfourner pendant au moins 30 à 40 minutes. Sortir ensuite et envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer au moins 10 minutes à l'étouffé.
Etape 5à l'aide d'une fourchette, recueillir la chair d'aubergine et jeter la peau. Laisser refroidir la chair à l'air libre.
Etape 6Mélanger la chair d'aubergine au reste des ingrédients (échalote, coriandre, jus et zeste de citron, piments oiseau, huile d'olive, sel;poivre). Laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure bien couvert. Puis déguster avec un bon poisson frit.