Préparation
Etape 1Préparation du Sarrasin aux graines de tournesol : dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes. Pendant ce temps, chauffer sans les griller les grains de sarrasin dans une autre casserole. Lorsque les grains sont uniformément chauds, verser le liquide bouillant, puis baisser le feu et cuire doucement à couvert jusqu'à absorption du liquide (15 à 20 minutes environ). Laisser gonfler hors du feu.
Etape 2Faire griller à sec les graines de tournesol.
Etape 3Incorporer les graines de tournesol au sarrasin, assaisonner selon le goût avec le tamari en mélangeant bien.
Etape 4Préparation de la choucroute au curcuma : dans une casserole à fond épais, verser la choucroute puis ajouter les baies, la gousse d'ail écrasée et le curcuma très finement râpé. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes environ (le temps que les saveurs s'imprègnent mais le chou doit rester croquant).
Etape 5En fin de cuisson, arroser d'huile de colza et bien mélanger.
Etape 6Pour le dressage de l'assiette : dresser l'assiette complète avec une portion de sarrasin, une portion de choucroute et un demi-avocat rempli de sauce citron-gingembre aux baies roses (mélange de jus de citron, de graines de sésame complet grillé, de gingembre frais râpé et de baies roses écrasées).