Préparation
Etape 1Préparation pour la soupe aux carottes à la harissa :
Etape 2Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'échalote et les gousses d'ail.
Etape 3Couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la casserole. Ajouter les épices et faire revenir sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Etape 4Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau selon la texture désirée.
Etape 5Saler au goût. Mixer le tout jusqu'à l'obtention de la texture d'une soupe. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape 6Préparation pour les pois chiches épicés et rôtis :Bien rincer les pois chiches cuits et les égoutter. * Voir la note explicative ci-dessus pour le mode de cuisson des pois chiches secs.
Etape 7Préchauffer le four à 200°C.
Etape 8Sécher soigneusement les pois chiches dans un torchon sec et propre. Etape essentielle pour obtenir une texture croustillante. Et si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas à ôter la peau des pois chiches ! Pour cela, il suffit de les pincer légèrement entre vos doigts et la peau s'enlève toute seule ( voir la photo ci-dessus ). Bien-être digestif et croustillant supplémentaire. Cela peut paraître fastidieux, mais c'est assez rapide !
Etape 9Dans un bol, mélanger les pois chiches séchés et pelés avec l'huile d'olive et les épices.
Etape 10Répartir dans un plat allant au four ou sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
Etape 11Enfourner pendant 15 minutes. Remuer. Et cuire encore pendant 10 minutes.
Etape 12Parsermer de fleur de sel et mélanger.
Etape 13Préparation pour les pains tabouna tunisiens :
Etape 14Délayer la levure sèche du boulanger dans 75 ml d'eau tiède. Laisser gonfler pendant 10 à 15 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Etape 15Dans le bol du robot, mettre la semoule et la farine. Ajouter le sel et l'huile d'olive.
Etape 16Verser le mélange levure/eau tiède et les 150 ml d'eau tiède restants. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et élastique.
Etape 17Former une boule et déposer dans un plat. Couvrir d'un torchon humide ( ou un film alimentaire ) et laisser lever pendant 45 minutes à une heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Etape 18Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et pétrir à la main pendant une ou deux minutes.
Etape 19Couper la pâte en 3 pâtons de +/- 280 g et former 3 boules de pâte.
Etape 20Aplatir à l'aide de la paume des mains jusqu'à obtenir la forme d'une galette.
Etape 21Préchauffer le four à 180°C.
Etape 22Déposer les galettes sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé en les séparant de 5 à 10 cm.
Etape 23Laisser lever les pains dans un endroit chaud et couvrir d'un torchon propre pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
Etape 24Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et parsemer des graines de sésame.
Etape 25Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours jusqu'à ce que les galettes soient dorées.
Etape 26Laisser refroidir avant de déguster.
Etape 27Servir la soupe avec éventuellement un peu de crème. Ajouter quelques pluches de persil ou coriandre. Et ajouter les pois chiches rôtis. Servir avec le pain tabouna tiède ou froid.