Préparation
Etape 1Cuire les artichauts dans votre cuit vapeur environ 50 minutes (le temps de cuisson dépend de votre appareil). Les laisser tiédir puis récupérer les fonds des artichauts, ainsi que la chair au bout des feuilles. Découper en morceaux les fonds d'artichauts.
Etape 2Dans une poêle huilée, disposer les artichauts. Faire revenir à feu vif 2 minutes. Réserver.
Etape 3égoutter les olives vertes pour les disposer dans un mixeur ou blender. Ajouter, la préparation à l'artichaut, le jus de citron et deux cuillères d'huile d'olive. Mixer tous les ingrédients.
Etape 4Préchauffer le four à 230°C.
Etape 5Préparer la Socca en commençant par disposer la farine de pois chiche dans un saladier, le sel et verser l'huile d'olive.
Etape 6Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant bien à chaque fois.
Etape 7Huiler une plaque de cuisson allant au four. Verser la pâte sur 5mm d'épaisseur.
Etape 8Mettre la plaque au four et cuire 2 minutes. Puis positionner votre thermostat sur le mode gril entre 5 à 7 minutes. Attention, surveiller la cuisson qui peut être plus rapide d'un four à l'autre.
Etape 9Sortir la préparation du four. Découper immédiatement des morceaux de Socca.