Préparation
Etape 1Dans le bol du robot, mélanger les farines, l'huile d'olive et l'huile essentielle jusqu'à obtention d'un sable grossier.
Etape 2Incorporer l'eau petit à petit et arrêter dès que la pâte devient collante. Finir de la travailler avec les doigts en malaxant pour obtenir une boule. Ajuster éventuellement avec un peu de farine de sarrasin.
Etape 3L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte. Enfourner à 150 °C (th. 5) une quinzaine de minutes environ après avoir piqué la pâte à l'aide d'une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Etape 4Pendant ce temps, préparer la crème de tofu en mixant ce dernier avec le tartare à l'ail des ours et les pignons de pin jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse.
Etape 5étaler ce mélange sur le fond de tarte puis le recouvrir de rondelles de courgettes non épluchées, des oignons (et de leurs tiges) émincés, des tomates cerise entières. Parsemer de thym et de quelques pignons de pin. Arroser d'un léger filet d'huile d'olive.
Etape 6Enfourner à 150°C. Au bout d'une vingtaine de minutes, tester la cuisson (qui dépend de la variété des courgettes).