Préparation
Etape 1Préparation de la pâte : Dans un saladier, verser les farines, la purée de noisettes et l'huile. Ajouter la margarine. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée.
Etape 2Incorporer petit à petit un peu d'eau de façon à obtenir une pâte lisse, souple mais non collante (en général, entre 2 et 4 cl d'eau).
Etape 3Réserver la pâte au frais.
Etape 4Préparation de la garniture : Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etape 5éplucher, évider et couper le potimarron en dès. éplucher et émincer finement l'oignon.
Etape 6Dans une casserole, faire chauffer l'huile et l'oignon. Quand il devient translucide, ajouter les dès de potimarron et faire revenir le tout quelques minutes.
Etape 7Verser le bouillon de légumes à hauteur de la courge. Laisser cuire 20 minutes. Egoutter.
Etape 8Mixer le potimarron et le reste des ingrédients, sauf les noisettes. (N'oubliez pas d'éplucher la gousse d'ail). Assaisonner de poivre et de sel.
Etape 9Incorporer les noisettes concassées et mélanger doucement.
Etape 10étaler la pâte et la placer au fond du ou des moules à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Etape 11Verser la garniture au potimarron sur la pâte et enfourner pour 35 minutes environ.